Форум » Кухня » Узбекская кухня » Ответить

Узбекская кухня

Анна: В узбекской кухне широко используется мясо, по давней традиции узбеки предпочитают баранину, говядину, реже употребляют конину, из которой готовят лишь несколько блюд. Рыбу используют очень редко. В последнее время широкое распространение получили блюда из картофеля, капусты, помидоров, баклажанов. Характерно использование различных трав культурных и дикорастущих, например, кориандр, мята, базилик, красный перец и др. У узбеков очень распространена лапша, она входит в рецептуру многих первых и вторых блюд. Весьма популярен суп кескан-ош, суюк-ош (лапша с приправой из ксилого молока и перетопленного масла, в которое добавляют сушеный укроп), нарын и лагман (откинутая надуршлаг лапша, в которую добавляют приправу). Существуют и особые традиции по подаче блюд, так, например, нарын подают, когда собираются одни мужчины, а в давние времена нарын подавали только для почетных гостей. Плов - гордость узбекской национальной кухни, его приготовлением занимаются мужчины (чаще всего). Плов готовят разными способами (в разных районах свои особенности), например, в Бухаре его готовят с мясом, рисом и машем с добавлением лука и моркови. Самый любимый и распространенный напиток - черный и зеленый чай. Кок чай (зеленый чай) пьют повсюду и всегда без сахара, он прекрасно утоляет жажду. По традиции в Узбекистане пищу принимают три раза в день, но наиболее калорийные и питательный блюда приходятся на вечер. На завтрак подается только чай и изредка сливки или кипяченое молоко, а в течение дня едят только легкую пищу: салат из помидоров, пьют чай с хлебом и тому подобное. Суда можете записывать кулинарные рецепты Узбекской кухни Образец: 1) Описание (холодные блюда, закуски, супы, напитки и т.д) 2) Раздел: Узбекская кухня 3) Ингредиенты 4) приготовление. 5) фотография (желательно) Приятного аппетита) P.S. если знаете рецепт, то выкладываете по определенной теме

Ответов - 14

Анна: Салат зеленый Описание: холодные закуски Раздел: узбекская кухня Ингредиенты: Лук зеленый 300г , огурцы свежие 250 г, соль , 2 яйца, сметана 150 г, зелень. Инструкции: Подготовленные огурцы нарезать соломкой ( можно фигурным ножом ), лук зеленый и укроп шинкуют , посыпают солью . Все хорошо перемешивают и укладывают в салатницу. Перед подачей поливают сметаной , украшают вареными яйцами и зеленью.

Анна: Салат из редьки с гранатовыми зернами Описание: холодные закуски Раздел: узбекская кухня Ингредиенты: 500 г редьки, 1 гранат. Инструкции: Натереть или нашинковать тонкой соломкой редьку сорта *маргеландский*, полить кислым гранатным соком. Положить салат на тарелки, украсить зернышками граната и подать к плову, шашлыку, жаркому и другим жирным высококалорийным блюдам.

Анна: Зара-пиез лук к плову и шашлыку Описание: холодные закуски Раздел: узбекская кухня Ингредиенты: На 3 головки репчатого лука 1 пучок зеленого лука, 1-2 ст. ложки виноградного уксуса. Соль и перец по вкусу. Инструкции: Нарезать тонкими кольцами репчатый лук, нашинковать немного зеленого лука и, смешав их, заправить солью, молотым черным перцем, виноградным уксусом и подать к плову или шашлыку.


Анна: Угра чучвара суп с пельменями и лапшой Описание: первые блюда Раздел: узбекская кухня Ингредиенты: Для бульона: лук репчатый - 240 гр, помидоры - 160 гр или томат-паста 40 гр, растительное масло - 160 гр, вода Для теста: мука- 480 гр, яйцо - 1 шт, соль - 10 гр, вода - 200 мл Для фарша: мясо - 400 гр, лук - 160 гр, вода - 120 мл, соль - 8 гр, перец - 0.8 гр Подавать со сметаной или простоквашей, мелконарезанной зеленью. Инструкции: Для бульона: Лук репчатый пассеруют до золотистого цвета, кладут помидоры или томат-пасту, продолжают пассерование, после чего заливают водой и доводят до кипения. Для чучвары: из муки, воды и яйца замесить тесто. Оставить на 30-40 минут для расстойки. Разделить тесто на две части, из одной сделать пельмени, а из другой - лапшу. Чтобы сделать пельмени, нужно раскатать в пласт толщиной 1-2 мм, нарезать на квадратики50 ч 50 мм, положить на квадратики фарш, свернуть с угла на угол, защипывая края Для фарша: мясо и репчатый лук пропустить через мясорубку, добавить воду, соль, перец и перемешать. Подготовленную чучвару и лапшу опустить в кипящий бульон и варить при слабом кипении 5-7 минут. Когда чучвара всплывает на поверхность, добавить соль и специи. Подать в бульоне, заправить сметаной или простоквашей, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Анна: Плов узбекский (мое коронное блюдо)) Описание: вторые блюда Ингредиенты: 500 г мяса (баранина) 2-3 стакана риса 4 стакана воды 5 средних морковок 4-5 луковиц 200 г жира или растительного масла Инструкции: Мясо - лучше всего баранину - нарезать небольшими кусочками, обжарить в котелке в сильно разогретом жире. Если баранина нежирная, можно добавить растительное масло. Затем положить морковь и лук репчатый, нарезанные соломкой, и обжарить вместе с мясом. Залить водой, положить соль, много молотого перца - красного и черного, довести до кипения. Можно добавить зубчики чеснока, 2-3 стручка горького перца целиком. Рис промыть, положить в котелок с мясом, разровнять. Когда вода выкипит, проткнуть рис в нескольких местах до дна котелка ножом или деревянной палочкой, влить в эти углубления по 2-3 столовые ложки воды, котелок плотно закрыть и поставить на полчаса на очень слабый огонь. На блюдо выложить, не перемешивая, горкой. так, чтобы куски мяса были сверху, посыпать сырым луком, нарезанным соломкой.

Анна: Каурма мясо, тушеное с картошкой Описание: вторые блюда Раздел: узбекская кухня Ингредиенты: Баранина 160, жир 20, картофель 300, томат-пюре 15, мука 5, лук репчатый 20, специи, зелень, соль. Инструкции: Мясо нарезть кусочками, обжарить вместе с нашинкованным луком, после чего добавить томатное пюре, муку и продолжать жарение. Затем залить бульоном и тушить до готовности. Во время тушения кладут картофель, нарезанный убиками, соль и специи.

Анна: Айва десертная Описание: десерты Ингредиенты: Айва 550 г, масло сливочное 25г, мед 25 г. Начинка: миндаль очищенный 90 г, кишмиш 50 г, сахар песок 5г, Крем: молоко сгущенное 40г, масло сливочное 50 г. Инструкции: Айву очищают от кожицы и вынимают сердцевину. Масло сливочное с медом взбивают до пено-образной массы и фаршируют этой смесью айву. Затем варят на пару 35-40 минут. Потом охлаждают и кладут начинку, приготовленную из распаренного кишмиша и ядер ореха. Из сливочного масла и сгущенного молока приготовить крем, которым и отделывают охлажденную айву. На заметку Айву советуют держать в холодильнике как освежитель воздуха, а несколько штучек и просто украсят вашу кухню.

Анна: Манты Описание: вторые блюда Раздел: узбекская кухня Ингредиенты: На 4-6 порций: На тесто: 500г муки, 1 яйцо , 1 чайную ложку соли , 1/ 2 стакана воды Инструкции: Приготовить крутое тесто, скатать в шар , дать расстояться 10 минут. Затем тонко раскатать скалкой сочень (толщиной 1-2 мм ) !, нарезать на квадратики 10х10 см, положить на каждый квадратик по столовой ложке фарша , кусочку курдючного сала , сделать манты. Чтобы тесто не подсохло и не стало хрупким , сырые манты надо покрыть салфеткой. Ярусы паровой кастрюли (каскана) смазать растительным маслом, уложить на них манты так , чтобы они не соприкасались друг с другом, сбрызнуть холодной водой и варить на пару 45 минут , закрыв крышкой . Готовые манты подать в касах или на большом блюде. Перед подачей готовые манты помазать топленым или сливочным маслом. От дельно подать салат из редьки со сметаной., а так же приправу на основе томатов , болгарского перца и чеснока . Фарш приготовить следующим образом : 1. Мякоть баранины или говядины пропустить через мясорубку с крупной решеткой или нарезать мелкими кусочками "горошком" . В фарш добавить мелко нарезанный лук , черный молотый перец , тмин (зиру) , немного соленой воды ,хорошо перемешать . Для начинки курдючное или нутряное сало нарезать величиной с миндалину. 2. Можно сделать фарш из тыквы , резаной мелкими кубиками . Добавить мелко нашинкованный лук , растертые шкварки или рубленое курдючное сало, красный перец , посыпать солью . Время варки 30-35 минут. 3. Манты с картофелем. Очищенный картофель нарезать соломкой , добавить нарезанный кольцами лук , топленое масло или шкварки , посолить , посыпать черным или красным перцем , все перемешать .Варить в каскане на пару 25-30 минут. 4. для тех кто не любит очень жирную пищу рекомендуем в фарш * 1 вместо сала добавить резаную тыкву и кусочек сливочного масла.

Эмбрион: Анют, у нас есть только две кухни?) Дополняй раздел, который ты просила от меня,пожалуйста!

Анна: Займусь этим Анют, у нас есть только две кухни?) Дополняй раздел, который ты просила от меня,пожалуйста!

ZEP: Ну вы не пишите, а приготовьте и угостите))

Эмбрион: А шаурма вокзальная-кошачья считается узбекской кухней?

ZEP: Это уже давно русская кухня, кошки-то из России ))

Эмбрион: Но придумали же их эти (национальность)



полная версия страницы